FinFree

 

 
Главная

Деньги

Психология

Бабич А.М., Павлова Л.Н.
Государственные и муниципальные финансы,  

 

Бабич А.М., Павлова Л.Н.
Государственные и муниципальные финансы,  

 

Бабич А.М., Павлова Л.Н.
Государственные и муниципальные финансы,  

 

Бабич А.М., Павлова Л.Н.
Государственные и муниципальные финансы,  

 

 
Бабич А.М., Павлова Л.Н.
Государственные и муниципальные финансы

В последнее время много говорится о смене курса реформ, а точнее — об адекватных подходах к финансовой стратегии развития общества. Но речь идет не об отказе от основ рыночной экономики — в моделях рыночной экономики всегда присутствуют характерные национально-государственные черты и отличительные особенности. Современная ситуация в Российской Федерации ярко свидетельствует о необходимости усиления регулирующей роли государства в финансовом секторе экономики.

Главными проблемами в области государственных и муниципальных финансов являются: сбалансированность бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов; совершенствование налоговой системы; повышение эффективности использования государственной и муниципальной собственности; совершенствование бюджетного федерализма; обеспечение единства денежно-кредитной и финансовой политики, укрепление финансового контроля и др.

Реформирование экономики требует осмысления накопленного опыта, выявления эволюционных процессов и скачкообразных шагов к освоению рыночных форм, методов и принципов финансового регулирования. Направленность преобразований в государственном и муниципальном секторах экономики и изучение их закономерностей в условиях адаптации к новой среде хозяйствования являются предметом курса «Государственные и муниципальные финансы».

Задача финансовой науки — подготовка специалистов к работе в рыночных условиях. Знание теоретических закономерностей, зарубежного и отечественного опыта, а также действующей законодательной и нормативной базы позволит эффективно выполнять служебные обязанности, возлагаемые на государственных и муниципальных служащих различных уровней власти и управления, финансистов, работников бюджетной сферы.

В учебнике рассмотрена концепция функционирования государственных и муниципальных финансов, направленная на изучение финансовых категорий, закономерностей и направлений развития, обеспечения общественного сектора экономики необходимыми финансовыми и кредитными ресурсами, рассмотрены этапы развития финансов, которые позволяют в историческом аспекте оценить и осмыслить объективную и закономерную направленность изменений в финансово-кредитной области, связанную прежде всего с преобразованиями экономического базиса общества — отношений собственности, особе внимание уделено региональному аспекту функционирования финансово-кредитной и налоговой систем, роли и задачам законодательных, представительных и исполнительных органов государственного управления в реализации финансовой политики на современном этапе.

Выявить и обосновать тенденции развития финансовых отношений можно только на основе новых концептуальных и методологических разработок различных аспектов функционирования финансов, изучения действующей законодательной и нормативной базы на федеральном, субфедеральном и муниципальном уровнях в их единстве.

Предмет изучения курса — экономические, организационные, правовые и социальные аспекты государственных и муниципальных финансов применительно к периоду трансформации российской экономики.

Объект изучения — практический опыт, накопленный в сфере функционирования государственных и муниципальных финансов, государственного финансового регулирования в рамках действующих законодательных и нормативных актов.

Цель изучения курса — на основе теоретического и практического анализа процессов финансирования и кредитования, а также обобщения законодательных и нормативных документов, опыта рыночных преобразований в государственном и муниципальном секторах экономики и в сфере предпринимательской деятельности овладеть механизмами организации, планирования, стимулирования, управления государственными и муниципальными финансами.

В учебнике рассматриваются следующие конкретные вопросы:

  • теоретическое содержание и функции государственных и муниципальных финансов и связанных с ними категорий;

  • взаимодействие различных факторов, оказывающих влияние на государственные и муниципальные финансы;

  • принципы, методы и формы государственного регулирования бюджетного и налогового процессов;

  • тенденции изменения принципов бюджетного федерализма и межбюджетных взаимоотношений;

  • особенности финансов бюджетных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий;

  • механизм предоставления государственных и муниципальных кредитов;

  • порядок формирования и управления государственным долгом;

  • порядок формирования и назначение государственных внебюджетных фондов;

  • функционирование налоговой системы и особенности налогообложения по основным видам налогов и сборов;

  • особенности финансов субъектов РФ и органов местного самоуправления;

  • задачи, организация работы и полномочия законодательных и исполнительных органов власти в сфере финансов, система финансового контроля;

  • финансирование социальной сферы;

  • содержание и условия предоставления государственных и муниципальных услуг.

Рассмотрение в учебнике концептуальных вопросов государственных и муниципальных финансов основано на их взаимодействии с финансами предприятий.

Государственные и муниципальные финансы имеют единую ценностную ориентацию, но в каждом конкретном случае отражают особенности, выражающиеся в специфике их функционирования и развития в рамках федерации, субъектов федерации и муниципальных образований.

Государственные и муниципальные финансы позволяют эффективно и комплексно воздействовать на реальный сектор экономики. Развитие государственных и муниципальных финансов определяется необходимостью создания единой системы финансового воздействия на сбалансированное движение ресурсов и капитала в рамках федерации, субъектов федерации и муниципальных образований.

Применение адекватных современным условиям форм и методов государственного финансового регулирования требует их тщательного изучения. Копирование зарубежного опыта без учета российской специфики не приближает, а отдаляет экономику от стабилизации и экономического прогресса.

Главная задача учебника в том, чтобы показать совокупность и взаимозависимость происходящих перемен в государственной финансовой сфере, их общую направленность и целевую ориентацию, возможные альтернативы в реализации рыночных подходов к финансовому регулированию воспроизводственных процессов в экономике. Полученные знания позволят ориентироваться в потоке финансовой информации, изменениях законодательного и нормативного характера.

Курс «Государственные и муниципальные финансы» содержит:

  • блок теоретических положений, раскрывающих концепцию государственных и муниципальных финансов;

  • блок методологических положений: функционирование системы государственного и муниципального финансирования и кредитования;

  • блок методических положений: современная модель функционирования государственных и муниципальных финансов, с помощью которой обеспечивается подготовка высококвалифицированных государственных и муниципальных финансовых служащих.

Государственные и муниципальные финансы создают условия стабилизации и экономического роста, позволяют управлять бюджетными потоками, способствуют реализации финансовой политики.

Важно проводить согласованную финансовую, денежно-кредитную и социально-экономическую политику, направленные на интересы широких слоев населения, создающих национальное богатство и обладающих огромным интеллектуальным потенциалом. Преодоление финансового кризиса находится в плоскости макроэкономической стабилизации на базе оживления, развития реального сектора экономики, приводящего к расширению налогооблагаемой базы, и укрепления основ федеративного устройства государства.

Учебник предназначен для студентов и аспирантов вузов, слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров для замещения должностей в системе государственной и муниципальной служб, а также финансовых работников.

Скачать электронную версию книги - 627 Кб

 

                                            
 
Сайт создан в системе uCoz