FinFree

 

 
Главная

Деньги

Психология

Поиск по сайту

Форум

Полезные ссылки

 
Миллер Ч.
Исследование взаимосвязи теорий циклов и волн Эллиота в режиме компьютерного моделирования
  

Разница мнений движет рынок. Поступающая извне конъюнктурная информация объективна и одинакова для всех, но каждый видит ее по-своему. Трейдер может варьировать такие параметры аналитического процесса, как временные рамки данных и используемый инструментарий. Каждый действует так, как считает нужным: никто не станет вступать в заранее проигрышную сделку, и никто не откажется от сделки, которую считает прибыльной безусловно. Но все мы люди, и все мы порой ошибаемся. Кто-то один выигрывает, потому что проигрывает кто-то другой. Все субъекты биржевого рынка постоянно взаимодействуют. В массе своей они формируют рынок; взятые по отдельности, не могут изменить ничего.

Сам анализ необходим для выработки наилучшего решения о покупке либо продаже и призван ответить на вопрос: "Как извлечь прибыль из истории?". Существует несколько подходов к решению этой проблемы – например, один из них, разработанный Malkiel и называемый "Теорией Хаоса", утверждает, что она неразрешима в принципе. Несмотря на это, каждый из нас (включая последователей Malkiel) ежедневно пытается опровергнуть его теорию, постулирующую хаотичность и совершенную случайность колебаний котировок и, как следствие, их непредсказуемость.

У меня как аналитика очевидность колебательной (волновой) природы рынка акций сомнений не вызывает. Поэтому в данной работе проведено сравнительное исследование двух ассоциативных, считающихся полярно противоположными подходов таких выдающихся исследователей в рассматриваемой области, как , J. M. Hurst и Ralph N. Elliott, искренне веривших в то, что будущее – всего лишь продолжение прошлого и, следовательно, может быть предсказано.

J. M. Hurst принадлежит авторство теории циклов: ценовая модель рассматривается как циклическая закономерность, а присущие ей инерциальные элементы явно отличают реальное поведение рынка от хаотического (совершенно случайного). Определение составляющих компонентов цикла – сочетания простых волнообразных колебаний – позволяет по крайней мере качественно соотнести их с временной осью и инерциальностью поведения, имманентной системе взаимоотношений "человек-рынок".

С другой стороны, Ralph N. Elliott отрицал факт цикличности рынка и основывал свой подход к анализу на классификации типов волн , вычлененных из общей массы путем эмпирическим. Информационной базой ему служили графически представленные статистические данные о биржевых котировках и их изменениях за целый ряд лет. Эта "последовательность векторов мгновенных изменений (цен)" (в моей терминологии) имеет особое значение, потому что многие из них типичны для реальной биржевой действительности. Они также качественно характеризуют инерциальность поведения системы "человек-рынок".

Основной причиной глубоких разногласий между последователями двух этих теорий является вопрос о цикличности рынка. Результаты некоторых моих исследований в данной области позволяют в значительной степени снять это кажущееся противоречие с повестки дня. Дело в том, что в само слово "цикличность", так часто употребляемое при рассуждениях о фундаментальных свойствах рынка ценных бумаг, полемизирующими сторонами зачастую вкладывается совершенно неопределенный смысл. Точное определение, без которого вся дискуссия теряет почву под ногами, фактически отсутствует. Возможно, противники просто говорят о разных вещах и поэтому не понимают друг друга?

Итак, необходимо определиться с терминологией и устранить все неточности раз и навсегда. Цикличным называют явление, регулярно повторяющееся через строго определенные промежутки времени (периоды цикла). В окружающем нас мире примеров таких явлений великое множество. В качестве физических примеров можно привести колебания маятника, в качестве социальных – подверженность всех без исключения людей суточным, сезонным, годичным и т.д. перепадам активности. Все эти процессы достаточно ярко выражены и широко известны. На рынке ценных бумаг регулярность циклических изменений проявляется не столь явно и зависит от ликвидности конкретного рынка, но это не причина для того, чтобы отрицать сам факт ее существования. Если провести более глубокий анализ на основе компьютерного моделирования, можно обнаружить все возрастающую цикличность. А это входит в противоречие с теорией хаоса, которая определяет ценовые движения как совершенно случайные события, резко прерываемые глобальными изменениями в противоположном предыдущему направлении. В принципе теорию эту можно даже применять практически – для работы с неликвидными рынками, характеризующимися нулевой цикличностью.

Выше мы говорили о том, что Эллиот провел очень важную и трудоемкую работу по выявлению основных (фундаментальных) типов волн. На рис.1 схематически изображена базовая 5-3 волновая структура Эллиота.

 

Скачать электронную версию- 906 Кб

                                            
                                                                                                   
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz