FinFree

 

 
Главная

Деньги

Психология

Поиск по сайту

Форум

Богатин Ю.В., Швандар В.А. Экономическое управление бизнесом Скачать, Богатин Ю.В., Швандар В.А. Экономическое управление бизнесом Скачать,Богатин Ю.В., Швандар В.А. Экономическое управление бизнесом Скачать,Богатин Ю.В., Швандар В.А. Экономическое управление бизнесом Скачать,Богатин Ю.В., Швандар В.А. Экономическое управление бизнесом Скачать,

 
Богатин Ю.В., Швандар В.А.
Экономическое управление бизнесом

Развитие экономики в условиях рыночного хозяйствования и ее возможные успехи всецело зависят от достижений в облас­ти формирования многообразных форм предпринимательской деятельности, от действия системы управления на федеральном и региональном уровнях предприятиями бизнеса, способности предпринимательских структур быстро адаптироваться к дина­мично меняющейся конъюнктуре рынка, учитывать неопреде­ленность будущей рыночной ситуации и возможности ее ис­пользования во благо своей фирмы.

Рыночная экономика — сложнейшая экономическая систе­ма с присущим ей множеством степеней свободы. Самостоя­тельность конкретных предприятий приводит к тому, что опре­деленный результат может быть достигнут путем оптимального выбора из альтернативных вариантов планово-управленческих решений.

Найти лучшее решение — достаточно сложная задача, спра­виться с которой, как показал накопленный опыт работы в ус­ловиях рынка, большинству работающих менеджеров предпри­ятий оказалось не под силу. И дело здесь в том, что для получения такого решения надо располагать обширной разнообраз­ной информацией, уметь на ее основе спрогнозировать буду­щую рыночную ситуацию, и лишь потом, взвесив и оценив по­следствия принимаемого решения, принять его за основу плана на конкретный предстоящий период.

Человеческий мозг не в состоянии плодотворно воспринять огромный массив информации, с тем чтобы достоверно уяс­нить: сколько и каких ресурсов надо использовать при произ­водстве продукции; какую продукцию надо выпускать и какого качества; как отразятся на затратах темпы инфляции нацио­нальной валюты; какие параметры рынка следует учесть и в ка­ких рыночных нишах предпочтительно продавать производи­мую продукцию; какая конкурентная среда будет действовать в будущем периоде; какое количество продукции производить, и по каким ценам следует ее продавать; наконец, каков риск про­изводства и какие конечные результаты производства будут по­лучены после реализации запланированной программы деятель­ности. Разумеется, традиционными методами, к которым привыкли отечественные управленцы, работающие в условиях плановой экономики, поставленные задачи решить невозможно. Следова­тельно, их надо переучивать. Кроме того, современных студен­тов нужно обучать принципам оптимального рыночного управ­ления на новой методологической основе. В основу такого под­хода, на наш взгляд, должен быть положен принцип комплекс­ного обучения, предполагающий изучение всех сторон эконо­мического управления производством. Как показывает практи­ка, только правильно организованный менеджмент приводит к благоприятным финансовым результатам. Принцип системного подхода к рыночной экономике позволяет понять, что будущие достижения в деятельности предприятия формируются не толь­ко на нем самом, но и за его пределами, под влиянием внеш­ней среды.

Именно с этих принципиальных позиций и предлагается на­стоящее учебное пособие, в котором изучаются основы эконо­мического управления бизнесом.

Раздел I . Основы управления бизнесом

Глава 1. Бизнес, его организационно-правовые

формы и управление

1.1 Основные понятия бизнеса

С переходом на рыночные методы хозяйствования в россий­скую деловую действительность вошли принципиально новые производственные отношения. Они вызвали к жизни иную эко­номическую терминологию, значительно отличающуюся от поня­тийного аппарата плановой системы управления производством.

Среди наиболее употребительных терминов рыночной эко­номики можно выделить такое фундаментальное понятие, как бизнес. В отечественной специальной литературе существует единодушное понимание сущности бизнеса, его цели, организа­ционных и правовых форм, области функционирования. Так, в одном толковом терминологическом словаре сообщается, что: «бизнес — любой вид предпринимательской деятельности, при­носящий доход; экономическая деятельность, дающая при­быль» .

С подобным толкованием понятия «бизнес» можно полно­стью согласиться. Тем не менее отметим, что с ним тесно связа­ны понятия «бизнесмен» и «предприниматель». На наш взгляд, разница между бизнесменом и предпринимателем заключается в том, что бизнесмен — субъект рыночных отношений (одно лицо или группа лиц), который занимается бизнесом, конкретным и уже функционирующим делом, ранее созданным для извлечения прибыли. Что касается предпринимателя, то это субъект, орга­низующий новое предпринимательское дело. Он прилагает осо­бые усилия ради того, чтобы новое дело было успешным и при­носило в будущем определенный доход. А поскольку организа­ция нового дела требует серьезных вложений личного капитала, то предприниматель рискует либо полностью, либо частично его потерять. Однако, как только организованное дело начинает функционировать, предприниматель как бы переходит в новое качество: он становится бизнесменом.

Бизнес по своей природе многолик. Можно четко указать основные сферы функционирования бизнеса: производственный бизнес (производство товаров, выполнение работ, оказание ус­луг), коммерческий бизнес и финансовый бизнес.

Производственный бизнес реализуется в рамках конкретных производственных структур (в основном в рамках негосударст­венных предприятий), выполняющих в обществе особо важную функцию. Они производят материальные и духовные блага, ко­торыми пользуются как физические лица (потребительские то­вары), так и юридические лица (средства производства). Таким образом, производственный бизнес является базисом, фунда­ментом, на котором строится и поддерживается на определен­ном уровне развития всё общество. Без бизнеса этой категории цивилизованная жизнь вообще невозможна.

Коммерческий бизнес может быть реализован через соответст­вующие коммерческие организации. К ним относятся торговые учреждения — магазины, ларьки, торговые палатки, товарные биржи и т.п. Сферой их основной коммерческой деятельности является купля и продажа различных товаров и услуг. К коммерческому бизнесу относится закупочно-посредническая дея­тельность многочисленных организаций, покупающих товары у товаропроизводителей, а продающих их торговым учреждениям и извлекающих при этом свою прибыль. Чем больше посредни­ков между товаропроизводителями и торговыми организациями, тем дороже приобретаемые потребителями товары.

Одним из направлений коммерческого бизнеса являются экспортно-импортные операции. При их выполнении товар за­купается в одной стране, а продается — в другой.

Финансовый бизнес — особая, самостоятельная сфера коммерческого бизнеса, в которой продается и покупается спе­цифический товар — деньги, иностранная валюта, ценные бумаги (акции, векселя, облигации и пр.). В этом бизнесе деньги в форме кредита «продаются» на определенное время покупателю, который впоследствии возвращает сполна всю занятую у креди­тора сумму и выплачивает за пользование ею определенный процент. Последний представляет собой своеобразную цену этого товара и обеспечивает кредитной организации определенную прибыль.

 

Скачать электронную версию- 781 Кб

                                            
 
Сайт создан в системе uCoz